農薬も防腐剤もかけていない陳皮

 

温州みかんの皮には、いろいろな効用があり、

実よりも皮に栄養も香りもあります。

たくさんのみかんから、少しの陳皮しか作ることができません。

新鮮で綺麗な無農薬で栽培した温州みかんの皮を 綺麗に洗い、

丁寧に剥いて乾かしてます。

 

農薬も防腐剤もかけていない みかんの皮を干して砕いて作った

       自家製粉末陳皮

 陳皮は、毛細血管を丈夫にするリモネンやヘスぺリジンを含み、

中国では古来から生薬として珍重されています。 

 

使い方いろいろ

・お湯や紅茶などに溶かして飲む。

・トンガラシと混ぜて、八味唐辛子にする。

・麺類や漬物やかやくごはんの薬味として、。

・白菜や大根の一夜漬けの香りづけにする。

・肉や魚の煮物や炒め物の香りつけや臭み抜きにする。

・肉団子やハンバーグに混ぜて風味付けにする。

・クッキー、パン、ケーキに混ぜてみかん風味にする。

・お餅に混ぜて陳皮餅にする。

・カレーの香辛料として使う。

・塩と混ぜて、てんぷらなどの薬味にする。

・刺身しょうゆに混ぜる

 

原材料:  愛媛県 大三島産温州みかんの皮

       (栽培育成中農薬化学肥料不使用)

賞味期限; 商品に記載(冷蔵庫又は冷凍庫・冷暗所保存)

  冷凍保存すると香りも色もそのまま1年以上持ちます

  

 

自家製陳皮スライス(刻み陳皮)

オレンジピール   

・愛媛県の郷土料理では、みかんの皮を煮豆に入れて炊きます。

・魚を煮る時に、入れると、臭みが消えます。

・肉を炒める時に、一緒に炒めると、臭みが消え、風味が出ます。

・紅茶などと一緒に入れて、オレンジハーブティー♪

・緑茶の混ぜても 美味しい~

・お酒に漬けこんで 育毛剤に

 

原材料:  愛媛県 大三島産温州みかんの皮

       (栽培育成中農薬化学肥料不使用)

 冷蔵・冷凍保存すると香りも色もそのまま1年以上持ちます

 

 花粉症の症状軽減に みかんの皮(陳皮)とヨーグルトと相乗効果

 2015年3月28日岡山県で開催中の日本農芸化学会にて愛媛大菅原卓也教授らの研究グループが、みかんの皮とヨーグルトの同時摂取で花粉症の症状を軽減する効果がある研究結果を発表しました。

 

☆花粉症の症状軽減をヒトレベルで確認 実験と効果

牛乳成分を含む飲むタイプのヨーグルト150mlとすり潰したみかんの皮を混ぜ、1日1回2週間摂取。
その結果、花粉症によるかゆみや結膜炎の症状を和らげる効果が確認されたそうです。
これはミカンの皮と牛乳の成分の相乗効果が免疫細胞の反応を弱め、化学物質の放出を抑えるとのことです。

花粉症は体内の花粉に免疫細胞が反応して、ヒスタミンなどの化学物質が放出されるのが原因とされています。

温州ミカンの皮に含まれるポリフェノールの一種「ノビレチン」と、牛乳成分のタンパク質「βラクトグロブリン」花粉症による炎症反応を抑える働きを持つことに注目したのが研究のきっかけのようです。 

現代農業  2003年11月号

 

七曜工房製造の

農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮ご紹介いただきました。


NHKテレビ「アサ×イチ」で陳皮をご紹介しました。

 

2014年に開催された 博覧会"瀬戸内しまのわ2014”のイベントでは

しまなみ海道の魚と野菜に七曜工房のチンピを混ぜ込んで作ったフィッシュ

バーガーが人気商品となり、NHKテレビ「アサ×イチ」で、チンピ(陳皮)の

説明をしました。

 

NHK総合テレビ「いよ×イチ」では、農家喫茶のメニューとして
陳皮をブレンドしたオリジナルハーブティを紹介しました。

伊予柑・八朔ピール

伊予柑・八朔ピール   

昔懐かしい 橘皮菓子

ほんのりとした苦味が癖になります。

どんなお茶にもあいます。

 

瀬戸内海の大三島で  農薬も化学肥料も使わずに育て 
防腐剤もかけていない 伊予柑や八朔で作りました。

好みの大きさや形に切って、お召し上がりください。
ぴりりとした苦味と風味が癖になる、大人の味です。
お洒落なお茶受けに、どんなお茶にでもあいます。
お菓子やパン、寒天などに入れても風味がでます。
柑橘の皮は、実以上に栄養があるので、健康菓子です。

材料:    瀬戸内海大三島産イヨカンやハッサクの皮
        (栽培中農薬化学肥料不使用)  粗精糖

3種柑橘マーマレードジャム  

  温州みかんマーマレードジャム      

  春見丸ごとマーマーレードジャム  

 レモン丸ごとマーマレードジャム                                                                                                                            

 

瀬戸内海の大三島で、農薬も化学肥料も使わずに育て
防腐剤もかけていない、で温州みかん 春見 レモンで 作りました。


柑橘の爽やかな香りは、皮にあります。
  実以上に皮に栄養があります。
  実も皮もタップリ
  実の甘さだけでなく、柑橘の爽やかな香りと風味、
  ほんのりとした苦さが同時に楽しめます。
原材料   愛媛県大三島産  温州みかん 春見  レモン
        (栽培育成中農薬・化学肥料不使用)  粗精糖


晩白柚(バンペイユ)マーマレードジャム

原材料   晩白柚(バンペイユ) レモン                           粗精糖
         愛媛県大三島産 栽培育成中農薬化学肥料不使用
保存方法  冷暗所保存 開封後は冷蔵庫保存


 晩白柚の分厚い白いお布団のような皮 これが、スィーツのように美味しーい♪
実の粒々感もちょっぴり ほんのり感じる脂(ヤニ)臭さが、また癖になる風味です。

 

ザボンの一品種
 晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味)

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